スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

白菜チヂミ。

タルトを割ってしまったショボーンな気持ちからの昨日の夕食。何しようかなーー。テンション低めです(笑)白菜がたくさんあったので、ニラやキムチではなく、白菜でチヂミを作ってみることにしました。薄ーい記憶の中にどこかの雑誌で見て作ってみたかったものの一つ。常備菜で余っていたそぼろと白菜、竹輪を具材にして。あとは薄力粉、片栗粉、たまご、水で混ぜ合わせたら準備オッケー。焼いている間にタレを作って。醤油、砂糖...

続きを読む

野菜炒め。

今日のお昼ごはんです♪休みの日はお昼までがあっという間!ささっと作って食べる事が多いです。でも、シンプルですごく好きです。野菜炒め(大人用は七味をかけて。)お味噌汁&ごはん。きんぴらゴボウ&人参ラペ。明日の夜は来週誕生日を迎える長男次男(2日違いで産んじゃいまして。。)の誕生日ごはん。ケーキはガトーショコラをリクエストされました。一晩寝かせた方がしっとりと馴染んで美味しいので午後からケーキ作り、頑張り...

続きを読む

リメイクおかず。

夜ごはんの記事が停滞してます。写真は撮ってるのに更新が追い付かないっ!こちらは昨日の夜ごはん。そぼろごはん。じゃこピーリメイク、、チャプチェ。キャベツの胡麻和え。そぼろは一昨日にニラともやしを炒めた時に多めに作っておいた肉味噌を使ってます。そして、チャプチェ。こちらは以前に作った彩りじゃこピーの余りをリメイク。ちなみにじゃこピーレシピはこちら⇒ 彩りじゃこピー☆ by そらはや酒と醤油とすりおろしニンニ...

続きを読む

ニラともやしのそぼろ炒め。

昨日の夜ご飯はワンプレートに常備菜も使ってパパッと仕上げました。ニラともやしのそぼろ炒め。きんぴらゴボウ。ポテトサラダ。さつまいもと蓮根の甘辛。納豆。お味噌汁&ごはん。フライパンで肉味噌を多めに作って。お味噌汁とごはんも同時にコンロスタート。そぼろが出来たら、半分は保存容器に移し、残りの半分にもやし、ニラ、ネギ塩を入れて炒め、仕上げはオイスターソース。ちなみにネギ塩は、刻んだ白ネギに塩、ゴマ油、鶏...

続きを読む

リメイクおかず。

常備菜のリメイク。おかずをリメイクするのって洋服の着回しを思いついた時と同じ感覚で心踊るのは私だけ??少し味付けを変えるとまた楽しめるので常備菜を多めに作っても安心~な所もまた好きです♡今回使ったのはかぼちゃの煮物&きんぴらゴボウ。これに、、カリカリベーコンとちくわを加えて。因みにカリカリベーコンはベーコンを切ったらキッチンペーパーに挟んでレンジで1分半で出来上がり♪味付けはマヨネーズ。混ぜ混ぜ~。か...

続きを読む

プロフィール

はるり

Author:はるり
うちの暮らしへようこそ。

3人の子どものこと、食べること、インテリアのこと、、

家族で毎日気持ちよく過ごせるために考えたことや、やっていることを少しずつ、綴ってます。

よかったら覗いていってくださいね。



2015.2.3 「うちの子育てごはん」より、タイトル変更しました。



wish list

リンク

ページの先頭へ戻る
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。