スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

嬉しいこと。

昨日、このブログを始めてから、初の拍手をいただきました('∀`)



うれしーい!
ありがとうございます。励みになります。


さぁ、昨日は使い回しの効くものも入れて、下準備開始!



お好み焼きをしたいなと思ってたらキャベツがなかった。
代わりに白菜でもいけるかやってみよ。
まずは白菜を塩で水切り。
その間に和風の麻婆豆腐を作ります。
調味料は醤油、酒、かつおだし(顆粒)、砂糖、みりんです。






子ども達がまだ辛いものが苦手。
1歳半の娘にもちょうどいい。



煮込んでる間にお次はそぼろ作り。
そぼろを作るとき、私は必ずみじん切りした人参も入れちゃいます。
せっかくなら一緒に野菜もとって欲しい。






ひき肉を多めに買ったときは必ず余ったひき肉をそぼろにしてます。
これ、お肉が好みじゃない次男、まだ咀嚼が弱い長女にとても使えるんです!



これを冷ましたらお好み焼きの生地に混ぜ込みまーす。
水切りした白菜も混ぜて。






ここまでで下準備完了~。



ちなみに多めに作ったそぼろは次の日も使いますよ~。




さぁ!お風呂から出たら仕上げ開始!



お好み焼きを焼いたり、麻婆豆腐を温めたりして完成。







白菜で作ってもシャキシャキで美味しかった~。



ごちそうさまでした。



家庭料理 ブログランキングへ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

はるり

Author:はるり
うちの暮らしへようこそ。

3人の子どものこと、食べること、インテリアのこと、、

家族で毎日気持ちよく過ごせるために考えたことや、やっていることを少しずつ、綴ってます。

よかったら覗いていってくださいね。



2015.2.3 「うちの子育てごはん」より、タイトル変更しました。



wish list

リンク

ページの先頭へ戻る
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。